关于开展委厅基层党建工作和作风建设 调研督查的通知

          为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,根据《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神 集中整治形式主义、官僚主义的实施意见》、《全省教育系统作风建设实施方案》、《关于委厅直属机关贯彻落实<全省教育系统作风建设实施方案>的通知》及年度委厅直属机关党建工作要点,切实加强作风建设,扎实推进“五型”政府部门建设,推动全面从严治党向纵深发展,经委厅领导同意,拟开展委厅机关、直属单位及厅属院校基层党建和作风建设工作专项调研督查。现将有关事项通知如下:

一、调研督查内容

(一)基层党建工作

1.组织党员学习贯彻党的方针政策、文件精神的情况。如学习《习近平的七年知青岁月》、党的十九届三中全会精神、全国“两会”精神、《红色家书》、省委十四届六次全会精神、全省和委厅党员领导警示教育会议精神、《中国共产党纪律处分条例》、全国教育大会精神等。

2.党支部的换届改选和党员发展工作的开展情况。

3.党员教育监督管理工作。如党费收缴、流动党员管理、党员的谈心谈话情况。

4.党内政治生活情况。如开展“三会一课”、主题党日、“今天是我的政治生日”、组织生活会、党员领导干部参加双重组织生活、民主评议党员等情况。

5.支部开展文明单位建设,服务中心、服务群众、服务党员的情况。如开展春节回乡调研、志愿服务、“道德讲堂”、慈善捐款、“结亲结对”活动等。

6.“三会一课”记录规范性情况。按照《关于进一步严格落实党内政治生活制度和规范“三会一课”记录的通知》要求,规范记录“三会一课”会议记录。

7.支部落实党建联系制度,对党建联络员工作支持情况,以及党建联络员是否按要求列席支部活动,督促指导支部建设等工作。

(二)作风建设工作

1、根据委厅部署,加强作风建设集中整治“怕慢假庸散浮”工作的情况。检查是否进行动员部署、制定方案、查摆问题、建立整改台账、召开专题组织生活会、完善制度等。

2、集中整治形式主义、官僚主义工作的情况。是否组织《学习关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神 集中整治形式主义、官僚主义的实施意见》,按照委厅部署落实相关工作。

二、调研督查形式和时间安排

(一)自查自纠  20181023-2018115

各党支部要深入开展自查自纠工作,逐项查摆存在的突出问题,查找问题的根源,并提出针对性的整改措施,做到以查促改。自查自纠结束后,要形成自查报告,并于115日前报厅直属机关党委(委厅作风建设办公室)

(二)实地调研督查  20181112-20181116

组成4个小组,对24个部门和单位进行实地调研督查,安排如下:

第一组

组长:甘国华

组员:潘中原

实地调研督查单位:办公室党支部、组织部党支部、宣传部党支部、考试院党总支、传媒集团党总支、江西陶瓷工艺美术职业技术学院。

第二组

组长:范志红   

组员:顾冬娟

实地调研督查单位:研究室党支部、规划处党支部、高教处党支部、教研室党支部、教科所党支部、江西制造职业技术学院党委。

第三组

组长:罗赛琴   

组员:刘凯

实地调研督查单位:职成处党支部、督导处党支部、国际处党支部、后勤中心党支部、高校社党支部、江西机电职业技术学院党委。

第四组

组长:赵宇剑    

组员:李智慧

实地调研督查单位:财务处党支部、师资处党支部、基教处党支部、电教馆党支部、电视台党支部、江西工业工程职业技术学院。

三、有关要求

(一)加强组织领导

委厅直属单位、直属院校各基层党组织要高度重视,切实履行主体责任,深入查摆自身存在的问题,要把查摆整改的过程作为强化党建工作、推进作风建设的过程。紧紧围绕党的建设、作风建设等方面存在的突出问题和薄弱环节,聚力整改。支部书记要切实履行第一责任人责任,带头开展自查自纠,带头开展问题整改。

(二)材料要求

自查报告应包括以下内容:

1.党支部的基本情况。如党支部的名称、支部书记的姓名、所担任的行政职务、支委的组成情况、正式党员人数、预备党员的人数、最近一次的换届时间等。

2.党建及作风建设工作的开展情况。

3.工作中存在的问题。

4.下一步的整改措施和工作打算。

联系人:顾冬娟;联系电话:86765302;邮箱:11088092@qq.com

上一篇:没有了

下一篇:没有了

通知公告
联系我们
党办、宣传部: 0791-83807952
工会: 0791-83807985
团委: 0791-83805973
离退办: 0791-83807961

党委机构 | 纪检监察 | 理论学习 | 党建新闻 | 联系方式

版权所有:江西机电职业技术学院 备案号:赣ICP备05001964号 传真:0791-83805987

学院地址:南昌市昌北开发区枫林大道 技术支持:南昌网络公司 珠峰科技