江西高校思政课特聘教授汪玉奇应邀到我校作专题讲座解读十九届四中全会精神

为积极响应江西高校“十百千宣讲团”开展党的十九届四中全会精神宣讲,1127日下午,江西省政协常委、江西省社会科学院原院长、江西高校思政课特聘教授汪玉奇应邀来到我校作专题讲座。学校党委书记蔡天作主持、校长陈东林出席聆听。

    讲座中,汪玉奇围绕“新中国国家治理的历史进程,牢牢把握坚持、完善、推进三者之间的关系,总目标与推进国家治理现代化的前进方向”三个方面,深入浅出地解读了党的十九届四中全会精神。

   “2001年,中国经济总量在全世界位居第六;接下来,超过了英法两国;2008年,超过德国成为世界第三大经济实体;2010年,超过日本成为世界第二大经济实体。到2016年,中国经济总量已经是日本的两倍;现在,中国的经济总量=日本的经济总量+印度的经济总量+东盟十国的经济总量。”汪玉奇以数据为例,以历史为脉,梳理了我们党作为执政党在国家治理上不断探索的艰辛历程,解析了“中国创造了世界罕见的两大奇迹”。他说道,中国实现“经济保持快速增长”和“社会实现长期稳定”两大奇迹,充分证明了中国共产党高超的执政水平和执政能力。
    为什么要推进国家治理体系和国家治理能力现代化?汪玉奇从“坚持”“完善”“推进”三个关键词的出发,深刻系统阐述了全面深化改革、推进国家治理体系和国家治理能力现代化的必要性,分析了坚持、完善、推进三者之间的关系。

    在解读党的十九届四中全会任务目标、分析13个“坚持与完善”时,汪玉奇重点介绍了“党的领导落实到各领域各方面各环节、健全基本公共服务治理体系、实行最严格的生态环境保护制度、完善全方位外交布局”四个方面所蕴含党的新观点、新战略、新追求。

    蔡天作在主持时要求广大师生,要认真领会,消化吸收,把全会精神的学习贯彻与学校当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育相结合,在学懂弄通做实上下功夫,把全会精神贯彻到我们的学习、工作和生活中,贯彻到学校改革发展工作中,更好地推动学校的治理体系和治理能力现代化。
    整场讲座内容丰富,精彩生动,掌声不断。与会人员纷纷表示,通过讲座充分认识中国特色社会主义政治制度的优越性,对中国未来更加充满信心。我校领导班子成员、处级干部、中层干部、全体党员、教师代表及入党积极分子近300余人聆听了本次讲座。

上一篇:没有了

下一篇:没有了

党建新闻
联系我们
党办、宣传部: 0791-83807952
工会: 0791-83807985
团委: 0791-83805973
离退办: 0791-83807961

党委机构 | 纪检监察 | 理论学习 | 党建新闻 | 联系方式

版权所有:江西机电职业技术学院 备案号:赣ICP备05001964号 传真:0791-83805987

学院地址:南昌市昌北开发区枫林大道 技术支持:南昌网络公司 珠峰科技